
Встарь > Разделы и темы > Животноводство и птицеводство > Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи > Иные этнические системы (...VIII век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Диодор Сицилийский, †30 до н. э.
13. Животноводство и птицеводство
13.1. Крупный рогатый скот. Козы, овцы, свиньи. Иные этнические системы (...VIII век)
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023
▲ Наверх
Редактор сайта (17.10.2021 17:15:29)
1.
В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария — так говорят специалисты. Однако, на Корсике, волков, получается, не было, так как овец «никто не сторожил» — Странно, однако.
2.
Если овец метили, то это действо могло отражать факт большого поголовья животных: отары разных хозяев паслись часто на одних и тех же полях, и овец нужно было действительно метить, дабы не перепутать движимую собственность.
Попробую оценить тогдашнее корсиканское поголовье овец.
Этих животных, например, в Турции в 1980 году было 46 026 000 голов, то есть при населении около 65 млн. человек по 0,7 овцы на душу. И этого туркам хватает сейчас не только для целей питания, но, главное, на производство одежды, да и на экспорт остается не мало.
Если площадь Корсики — 8 680 кв. км, то при плотности населения тех лет около 28 чел. на кв. км население острова было около 240 тыс. чел. (сейчас — 120 тыс. чел.) и, по аналогии (в пропорции) с Турцией, там могло быть 168 000 голов овец.
Тогда для положительного решения о достоверности сведений от Диодора, должны существовать сведения:
Ни тех, ни иных сведений я пока нигде не встретил.
#сельское_хозяйство #коровы #КРС #козы #овцеводство #свиноводство #пропитание_скота #история #еда #нормы_питания #технологии #интересные_факты #баланс_питания #общество #образ_жизни #нравы_общества #экономика