
Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > «Шесть соток»: сад и огород > Славяне и российские этносы (XVII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
«Шесть соток»: сад и огород. Славяне и российские этносы (XVII век)
Немоевский, Карлейль, Гордон, Маржерет, Петрей, Олеарий, Койэтт, Давид, Идес и Бранд, Алеппский, Рейнтенфельс, Стрюйс, Астраханская, Таннер, Тектандер, Лизек, Оклады, Боплан
Статья № 1
Станислав Немоевский, 1606–1608
Огородины, кроме чеснока и огурцов, мало сеют и обходиться с нею не умеют; капусту никогда не окапывают, и она дурно развивается.
Источник: [17.7]
Статья № 2
Чарльз Карлейль, 1663–1664
Зелени и огородных овощей очень мн%
Источник: [17.11]
Статья № 3
Патрик Гордон, †1699
На огороде1
- две гряды в длину по полдевяты сажени да куст барбарису сь ягоды;
- четыре куста больших агресту (крыжовник) без ягод;
- адно дерево санбуковое (бузина);
- одно ж дерево волоского ореха;
- гряда смородины белой в длину девяти сажен без ягод;
- восмьдесят шесть дерев яблановых болших, десять дерев малых;
- тритцать два дерева вишенных;
- пять дерев сливных;
- семнатцать дерев ребинных [
далее-то , что привезено во двор]...
1 Из «Дела о дворе П. Гордона в Севске», начатого по доносу и длившегося с 1681 по 1684 год. — Прим. ред.
Источник: [17.14]
Статья № 4
Жак Маржерет, 1600–1606
Есть и плоды, а именно: весьма крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах, много огурцов и хороших яблок, вишен; груш и слив мало.
Источник: [17.22]
Статья № 5
Пётр Петрей, 1601–1605, ...1613
Некоторые думают и пишут, что в России не растут ни плодовые деревья, ни зелень: они грубо ошибаются и находятся в заблуждении, потому что там не только разводятся различные деревья, но и сеются всякие семена, так что в России легче достать плодов, нежели в другом месте, каковы, например, яблоки, сливы, вишни, маленькие сливы, крыжовник, смородина, дыни, морковь, свекла, петрушка, хрен, редька, редиска, тыква, огурцы, серая и белая капуста, лук, чеснок, шалфей, ноготки, разных цветов фиалки, мирра, гвоздика, иссоп, майоран, тимьян, базилик, перец и другие подобные плоды, о которых не считаю необходимым здесь рассказывать.
Источник: [20.26]
Статья № 6
Адам Олеарий, 1636 (†1671)
В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн, Гвагнин и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов и вкусных яблок.
Между другими сортами яблок у них имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать ее против солнца, то можно видеть зернышки. Однако, хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии.
Тут же имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве, а также хорошие огурцы, лук и чеснок в громадном изобилии.
Лактук и другие сорта салата никогда не садились русскими; они раньше вообще не обращали на них внимания и не только не ели их, но даже смеялись над немцами за употребление их в пищу, говоря, что они едят траву. Теперь же и некоторые из них начинают пробовать салат.
Дыни производятся там в огромном количестве; в разведении их многие находят себе материал для торговли и источник пропитания. Дынь не только растет здесь весьма много, но они и весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару. Мне еще в 1643 г. подобная дыня, в пуд (
Нам рассказывали, что совершенно особая порода дынь или, вернее, тыкв растёт за Самарою, между реками Волгою и Доном. Эта порода величиною и качеством похожа на другие обыкновенные дыни, но по внешнему виду имеет сходство с бараном, члены которого она совершенно ясно изображает. Поэтому русские и называют её «баранцем».
Стебель прикреплён как бы к пупу дыни, и куда она повернется (так как при росте она меняет своё место, насколько ей это позволяет стебель), там сохнет трава, или, как говорят русские, «пожирается» дынею.
Когда дыня поспеет, стебель отсыхает, и плод получает меховую шкурку, подобно барану; по их словам, эту шкурку будто бы можно дубить и приготовлять к пользованию против холода. Нам в Москве показывали несколько кусков такой шкурки, оторванных от одеяла, говоря, будто они от дыни «баранец»; эта шкурка была нежна и
Скалигер упоминает в «Exercitationes», p. 181 о таком плоде, который, пока он окружён разными травами, быстро растёт, подобно ягненку на пастбище, но при недостатке увядает и погибает.
Русские говорят, что этот плод быстро зреет. Говорят, будто правда и то, что далее рассказывает Скалигер, а именно: будто кроме волков ни одно животное не падко на этот плод: благодаря этому обстоятельству и можно ловить волков.
Красивых трав и цветов в Москве в прежние годы было не много. Однако бывший великий князь вскоре после нашего пребывания в стране постарался прекрасно устроить свой сад и украсить его различными дорогими травами и цветами.
До сих пор русские ничего не знали о хороших махровых розах, но ограничивались дикими розами и шиповником и ими украшали свои сады. Однако несколько лет тому назад Пётр Марселис, выдающийся купец, доставил сюда первые махровые и провансские розы из сада моего милостивейшего князя и государя в Готторпе; они хорошо принялись здесь.
Астрахань
Что касается садовых плодов, то они здесь так великолепны, что мы лучших не находили даже в Персии: это яблоки, квиты, грецкие орехи, большие жёлтые дыни, а также арбузы, именуемые у турок и татар karpus — так как они очень холодят, а у персов — hinduanae, так как индусы некогда ввезли их в Персию (они строением похожи на дыни или, вернее, на тыквы, имеют зеленую корку, мякоть телесного цвета, очень водянистую и сахарной сладости, и черные зерна). Подобного рода арбузов и дынь татары доставляли еженедельно возов 10–20 в Астрахань на рынок по очень дешёвой цене.
Раньше здесь вовсе не родился виноград. Персидские купцы доставили в Астрахань первые виноградные лозы, посаженные старым монахом в монастыре перед городом.
Так как заметили, что они вполне удаются, то в 1613 г., по приказанию великого князя, означенный монах устроил настоящий виноградник, который затем из году в год всё расширялся. Он приносит великолепные большие и сладкие гроздья, которые частью наряду с другими плодами, получаемыми в тут же устроенном фруктовом саду, посылаются к великому князю в Москву, а частью продаются в стране воеводам и боярам.
Теперь и некоторые астраханские горожане у домов своих устроили виноградники, и, например, наш хозяин говорил нам, что его виноградник принёс ему в этом году до 100 талеров. Мне в нынешнем году принесли достоверное известие, что в настоящее время в Астрахани будет разводиться такое количество винограда, что ежегодно 50–60 пип, или больших бочек вина, отсюда будет доставляться в Москву. У них имеется свой виноградарь Иаков Ботман, учившийся у нас в Готторпе у его княжеской светлости придворного увеселительного садовода.
Источник: [17.34]
Статья № 7
Бальтазар Койэтт, 1675
В субботу,
Источник: [17.41]
Комментарии
Статья № 8
Иржи Давид, 1686–1689
Фруктов здесь множество — яблок, земляники красной и чёрной, но груши очень редки, вишни и грецких орехов совсем нет, разве что привозные.
Источник: [17.52]
Статья № 9
Избрант Идес и Адам Бранд, 1692–1695
Енисейск
Источник: [17.131]
Статья № 10
Павел Алеппский, 1656
Калуга
В этом городе все: воеводы, вельможи и торговцы, дарили нашему владыке-патриарху удивительные дыни и блюда яблок; да будет благословен Творец за их красоту, величину, запах, цвет и вкус! С одной стороны они румяны, с другой — белы, чисты, как снег, с тонкою кожицей, цветом и вкусом лучше яблок дамасских.
Что касается дынь, то, как мы сказали, они чудесны и исключительно свойственны этой Калуге, ибо во всей стране московской нет подобных по величине и вкусу, как нам говорили.
Источник: [17.145]
Статья № 11
Яков Рейнтенфельс, 1671–1673
В самом городе Москве растут весьма вкусные арбузы и дыни и яблоки с такою нежною кожицею и мясом, что видны семена, в самой глубине их находящиеся.
Источник: [17.146]
Статья № 12
Ян Стрюйс, 1668–1673
Москва
Недавно вошли в моду цветы. Прежде смотрели на них, как на пустяки и говорили [о разведении их], как о смешной забаве; но с некоторых пор нет дворянина, у которого бы не росла большая часть цветов, свойственных климату Европы.
Источник: [17.147]
Комментарии
Статья № 13
Астраханская летопись
История Астрахани. Развитие виноградарства
1613 г.
Начало виноградарства в Астрахани. Жители, по примеру пленного австрийского монаха, заводят свои сады.
Источник: [19.218]
Статья № 14
Бернгард Таннер, 1678
Посольство Речи Посполитой — славянской федерации (Res Publica) — в Московию
Окрест Немецкой слободы
К той части города, где на помянутых уже фабриках работают немцы, прилежит ровная местность. Она полюбилась царю, и он для своего удовольствия устроил и развёл в ней два сада, из коих один убран наподобие садов итальянских, а другой обращает внимание тремястами с изящными верхушками башенок, расположенных по ограде с редким искусством, и тем сделал местность эту ещё лучше. Полюбив это место больше прочих, царь поставил себе за правило в хорошую погоду еженедельно ездить туда — поглядеть, погулять и распорядиться, коли что нужно для украшения.
Источник: [17.168]
Статья № 15
Георг Тектандер, 1602–1603
Московия
Плодов всякого рода и винограда там очень мало, кроме яблок в городе Москве, разведённых там одним немцем, но и те довольно редки.
Источник: [17.172]
Статья № 16
Адольф Лизек, 1675
Cказание о посольстве от императора Римского Леопольда к Великому царю московскому Алексию Михаиловичу
Помона там не скупее Цереры в дарах своих. Смородины, вишен, яблок и слив, огурцов, арбузов и дынь родится множество, отменной доброты и необыкновенной величины. Нам подавали дыни весом больше 20 фунтов, и люди, заслуживающие полное доверие, утверждали, что бывают дыни в 30 и даже 40 фунтов. Искусство помогает природе.
Посадивши дыни, Русские ухаживают за ними следующим образом: каждый садовник имеет две верхние одежды для себя, и две покрышки для дынь. В огород он выходит в одном исподнем платье. Если чувствует холод, то надевает на себя верхнюю одежду, а покрышкою прикрывает дыни. Если стужа увеличивается, то надевает и другую одежду, и в то же время дыни прикрывает другого покрышкой. А с наступлением тепла, снимая с себя верхние одежды, поступает также и с дынями.
Источник: [17.174]
Статья № 17
Окладная расходная роспись денежного и хлебного жалованья за 1681 год
Великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, денежнаго и хлебнаго жалованья, и кормов, и сукон на Москве и в городах всяких чинов людям, оприч ружников, по сметным спискам, каковы снесены к смете его великаго государя казны, в нынешнем во 189 году по окладу.
Краснаго новаго, Каменнаго, Аптекарскаго, Васильевскаго садов садовникам и сторожам 9 человекам 49 руб. 26 алт. 4 деньги. Хлеба 11 человек 69 четьи с осминою и полчетверти ржи, овса тож. — Оклады по 5, по 3 руб. Хлеба по 7, по 6, по 5 четьи.
Источник: [17.170]
Комментарии
Статья № 18
Гильомом Левассер-де-Боплан
Описание Украины и реки Борисфенеса, в просторечье называемой Непрой или Днепром, от Киева до впадения ее в море. Описание Борисфенеса.
Окрест Верхнеднепровска
Вокруг них я видел карликовые вишнёвые деревья1, высотою около двух с половиной футов, приносящие очень сладкие вишни, величиною в сливу, но которые созревают только в начале августа месяца. Встречаются небольшие, чрезвычайно густые, сплошь состоящие из этих небольших вишнёвых деревцев, лески, занимающие иногда более полумили в длину, но не более двухсот или же трёхсот шагов в ширину.
Нельзя не признать, что в это время года вид этих маленьких вишнёвых рощиц, довольно многочисленных в полях и еще более в глубине долин, является чрезвычайно приятным зрелищем. Там растут также в большом количестве карликовые миндальные деревья, но это не что иное, как дички, плоды которых очень горьки; но они не встречаются в одном месте в таком большом количестве, чтобы составлять рощи, подобно карликовым вишнёвым деревьям, дающим плоды столь же хорошие, как и культивированные.
Необходимо сознаться, что любопытство побудило меня пересадить несколько вишнёвых и миндальных деревьев в Бар, моё обычное местожительство; плоды сделались оттого более крупными и сочными, но вместе с тем дерево, находясь в более благоприятных условиях, не сохранило своей природной низкорослости.
Источник: [17.175]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023