
Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора > Славяне и российские этносы (XXI... век) > Комментарии к статье №2
Комментарии к статье №2, Плесневелый хлеб и ГМО-интервенция
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
12.1. Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Славяне и российские этносы (XXI... век)
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021
▲ Наверх
Редактор сайта (28.03.2021 15:10:51)
1.
В данном случае четверть — это мера объёма сыпучих тел, числилась в XVIII как 8 пудов (или 7 пудов и 10 фунтов — по др. источникам), то есть около 131 кг. Только с 1835 года был установлен новый стандарт: четверть = 8 четвериков («мер»), где мера = 26,239 л. Следовательно, Зябловский, похоже, использовал прежний стандарт, из которого вытекает, что четверть ≈ 131 кг (для хлеба).
2.
Какой крестьянин в здравом уме мог выдать счётчикам власти информацию о своих зерновых запасах и урожайности?! — Нужно было быть совсем не в себе. Таким образом, погрешности данных статистики по посеву и сбору зерна в XIX веке вполне могут оказаться критическими.
3.
Статистика численности населения Российской Империи условна, так как учитывалось в то время податное население. Соответственно, крестьяне старались скрыться от счётчиков. В ряде источников населенцев Польши где учитывают, где нет; точность подсчёта женского населения оставляет желать лучшего.