
Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора > Иные этнические системы (XVII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Иные этнические системы (XVII век)
Статья № 1
Фёдор Афанасьевич Котов, 1623
Персия
На Георгиев день поспевает хлеб, и его жнут, а овощи поспевают ещё раньше. В Исфахани вторично сеют хлеб, и он вырастает к успенью. Однако хлеб поспевает не везде одновременно: в одном городе его жнут, в другом в это время сеют.
В Гилянской земле около моря теплее, чем в других городах. К великому заговенью расцветают различные цветы. Хлеб в Гилянской земле, в Фарабаде, поспевает быстро; но он здесь вредный — люди от него теряют рассудок, и место здесь нездоровое...
А сена нет во всей шахской земле, вместо него продают только скрученную в трубки траву. Все продается на вес на батманы (3 – 6 кг) — и дрова, и трава, и мука, и пшеница; и масло, и всякие овощи.
Источник: [17.4]
Статья № 2
Ведомость о Китайской земле, 1669
А хлеб яровой около города Камбалыка пашут и снимают одинова летом, а в далных городех по дважды, а ржи у них не бывает...
А хлеб дешев; против лана их человеку хлеба не поднять; а печеных хлебов у них больших не продают, а продают хлебцы малые, по кулаку.
Источник: [17.26]
Внимание! Здесь может быть Ваша реклама: баннер или гиперссылка. Контакты по E-mail
Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь Канал в Яндекс.Дзен >>
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2021