
Встарь > Разделы и темы > Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод > Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве > Славяне и российские этносы (XVII век)
12. Труд на земле. Поле и двор. Неурожай. Голод
Возделываемые культуры и урожайность. Время сева и сбора. Технологии и трудозатраты в сельском хозяйстве. Славяне и российские этносы (XVII век)
Карлейль, Маржерет, Петрей, Олеарий, Койэтт, Лука Попов, Давид, Гурлянд, Шлейссингер, Нойгебауэр, Алеппский, Рейнтенфельс, Оклады, Тектандер, Маскевич, Лизек
Статья № 1
Чарльз Карлейль, 1663–1664
Из необходимых потребностей для жизни человека Московия производит много ржи и притом в столь короткое время, какое возможно только себе представить. В окрестностях Москвы и в соседних княжествах земля освобождается от снега обыкновенно в начале апреля; посевы же производятся не ранее мая месяца, так как земля нуждается во времени, чтобы отмерзнуть; все это ни сколько не препятствует, чтобы рожь не была бы готова для жатвы в июле месяце.
Снег, тающий весною, после долгого лежания на поверхности земли, размягчает ее, приготовляет к получению силы от солнечных лучей и, благодаря жаре днем и прохладе ночью, рожь поспешно развивается и менее, чем в два месяца, созревает.
Правда, страна не везде одинаково плодородна: провинции, близко лежащие к северу и
Как много страна производит ржи, так же много и плодов: слив, груш, вишен, яблок, нет только плодов, требующих много времени для созревания: орехов, винограду и проч.
Источник: [17.11]
Комментарии
Статья № 2
Жак Маржерет, 1600–1606
...рожь там сеют в начале или в середине августа, пшеницу и овёс — в апреле или в мае, смотря по продолжительности зимы, а ячмень — в конце мая.
Источник: [17.22]
Статья № 3
Пётр Петрей, 1601–1605, …1613
Область Владимирская — очень красивая, плодоносная земля, изобилует воском, салом, скотом, пчёлами, рыбой и хлебом, так что иногда от одной бочки семян земля даёт 12, 16, 18, а в иную пору и 20 бочек зерна...
Некоторые думают, что в России, как и в других северных странах, стоит большая стужа, которая проникает в почву и делает ее неплодородною, никакой хлеб и никакие растения и не созревают, эти люди жестоко ошибаются и погрешают в том, как и во многих других вещах, которые всегда оставались для них неизвестными.
Потому что там есть прекрасный, плодородный чернозем; земля дает все роды хлеба: пшеницу, рожь, овес, пеньку, лен и тому подобное; всякий хлеб высевается и снимается в девять недель и созрелый отвозится в житницы; это делается в такое короткое время оттого, что много помогает тому действие солнца, которое так тепло и знойно и имеет такую силу, что почти не знаешь, куда и деваться от жара. От того же там и великое множество мух и мошек, так что ни днем, ни ночью нет от них покоя людям.
Источник: [20.26]
Статья № 4
Адам Олеарий, 1636 (†1671)
Следует удивляться и тому, о чем нам сообщали в Нарве: там на русской стороне, сейчас же за рекою, земля гораздо лучшая, и всё растет быстрее и лучше, чем по ею сторону Нарвы в Аллентакене, хотя отделяется одна сторона от другой лишь рекою.
В этом месте в Ингерманландии так же, как и в Карелии, России и Лифляндии на севере, земледелец бросает семена в землю всего за три недели до Иванова дня. Затем семя, ввиду постоянного согревания солнцем (которое еле касается горизонта при закате), на глазах у наблюдателей растёт, так что в течение 7 или самое большее 8 недель успевают и посеять и пожать.
Если бы они и пожелали раньше совершить посев, всё равно семя не могло бы приняться, вследствие скрытого в земле мороза и холодных ветров.
Источник: [17.34]
Статья № 5
Бальтазар Койэтт, 1676
Сев. Двина, Холмогоры
Пообедав на лодке его
Источник: [17.41]
Статья № 6
Летописец Российских Князей (Временник Луки Попова из Хлынова), 1698
Того году зачали хлеб жать июля со 8 везде, и в Успенском монастыре и овес склали в гумно на Преображеньев день (13 августа — Прим. ред.).
Источник: [20.53]
Статья № 7
Иржи Давид, 1686–1689
Земля богатая и плодородная, сеют здесь в начале мая, жнут в августе, а собрав хлеб, вскоре снова пашут и сеют на зиму. Хлеба земля даёт много, поэтому он продаётся дёшево. Чёрный ржаной хлеб полезнее белого, который не умеют хорошо размалывать.
Источник: [17.52]
Статья № 8
И. Я. Гурлянд, 1586–1631
Ямские слободы
Въ
И по дозору тотъ Яжолбицкой ямъ и пустоши всѣ лежать впусте, иные порознякомъ и лѣсомъ поросли. И въ прошломъ во 132 и въ нынешнямъ во 133 году (1625) нихто пашень не пахали и сѣнъ не косили.
Въ
Источник: [19.161]
Статья № 9
Г.-А. Шлейссингер, 1687
Так как в Сибири, или стране крайнего севера, климат суров и мало тепла, всякий здравомыслящий человек легко может заключить отсюда, что в ней не может произрастать никакое из редких и благородных древесных и садовых плодов, что же касается любимых хлебных злаков, то они всходят здесь тонкими и редкими колосьями, так что если вообще иные пашни дают
Источник: [17.139]
Комментарии
Статья № 10
Соломон Нойгебауэр, 1612
Московия
Область ни весьма обширная, ни весьма плодоносная. Плодоносию оной весьма много вредят песчаный грунт земли, на котором при посредственной засухе или сырости, жатва пропадает; суровый климат, от которого солнечная теплота, имея мало действия, не позволяет созревать посеву. Ибо здесь бывают столь жестокие морозы, что, как у нас от чрезмерного жара, так у них от морозов, земля расседается; вода или капли её, прежде падения своего на землю, замерзают.
Владимир
К Востоку от Москвы лежит Княжество Володимирское, коего почва земли столь плодоносна, что от одной меры пшеницы часто получается до двадцати, а не редко и до тридцати мер...
Нижний
Далее к Востоку от Владимира лежит Княжество Нижегородское... Она из всех Российских провинций преимущественно изобилует льном и коноплёю; лежит при стечении Волги и Оки...
Рязань
Несколько склонясь к Западу от Нижегородского Княжества, между реками Окой и Танаисом, находится Княжество Рязанское — страна самая плодороднейшая. В ней, как говорят, от каждого зерна произрастают два, а иногда и 6олее, колоса, вершины коих бывают столь густы, что лошади не могут проходить между ими свободно, а перепёлки вылетать из посева...
Источник: [17.142]
Комментарии
Статья № 11
Павел Алеппский, 1656
Московия и земли украйны
Мы видели в это время, как они пахали на одной лошади, потому что коровы (На востоке пашут и на коровах — Прим. пер.) в этой стране очень малы; с телёнка, по причине сильного холода, как нами упомянуто: у них не т силы для пахоты, и они служат только для получения молока летом и зимой.
Сошник плуга непременно возится на двух колесах, и у этого сошника имеется заостренный железный резак, который входит в землю и вырезывает до основания корни лесных растений и траву.
Мы видали, что другой человек привязывал к лошади сзади род решётки: это плетеная четырёхугольная клетка, на одной стороне которой вставлены длинные деревянные гвозди; она употребляется для уравнивания земли: когда пахарь действует, эта клетка делает землю ровною, как ладонь. Она быстро движется и удивительно легка (Речь о бороне — Прим. ред.).
Мы видали, что жители в Валахии, Молдавии и в земле казаков пашут на пяти-шести парах быков при пяти, шести погонщиках с большими хлопотами: колеса необходимы.
Очень удивительно то, что они засевают поля с теперешнего времени и посев остается в земле около девяти месяцев, пока не растает снег в конце марта. Что касается рода посевов в этой стране, то их много.
Первый, пшеница двух пород: у одной колос с остями, у другой без остей. Она хорошо растёт в этой стране, достигая высоты около трёх аршин. Сеют также очень поздно (яровую) пшеницу, т. е. летний посев: мы были в конце июля, а она еще не колосилась, но была зелена, как изумруд, по причине обильных дождей, которые не прекращаются даже летом.
Второй посев называется фариза (рожь) и походит на пшеницу; мы зовем его плевелами — то, что обыкновенно веяльщики отбрасывают из пшеницы. Это, тонкая пшеница; хлеб из неё бывает чёрный, и его любят больше белого; бывало, когда воевода присылал нашему владыке-патриарху подарок, то сначала подносили этот черный хлеб, потому что он у них в большой чести, а потом уже белый. Посев её очень высок, как пшеничный посев, около трех аршин, так что в нём может скрыться всадник. В земле казаков — да будет благословен Творец! — посев этот очень изобилен, ибо, случалось, мы ехали часа два, три полем ржи, по длине и ширине подобным морю.
Третий посев ячмень.
Четвертый — шуфан (овёс?); он очень изобилен и идет на корм вьючным животным, которые от него крепнут и жиреют; он не вредит как ячмень.
Пятый посев — мазари на их языке, похож на жульбан (род гороха), его варят взамен чечевицы. Сколько раз нам приходилось есть его без постного масла, как лекарство от боли желудка!
Шестой посев — просо; оно изобильно и имеет плод початками, как у кукурузы.
Седьмой посев — красная трава с многочисленными веточками и с белыми цветками еще более обильными; её называют по-русски хришка (греча); плод её подобен зерну проса, но он белый и мягкий, и идёт в начинку взамен риса, которого они не любят.
Восьмой посев имеет жёлтый цветок, похожий на цвет репы; его листья варят и едят (Вероятно капуста — Прим. пер.).
Девятый посев имеет синий цветок, плод его — чёрное зерно, которое примешивают к пшенице при печении: он придает хлебу сладкий вкус и белизну, по-валашски он называется лякина, а по-гречески гонгили (круглая репа).
Десятый посев — конопля и конопляное семя; её много; из плодов добывают масло, а из нее пряжу для сорочек и для верёвок.
Одиннадцатый посев — лён, которого очень много; цветок его голубой. Изо льна делают рубашки: его белят и изготовляют одежду, чем занимаются женщины. В этой стране московитов он прекрасного качества, чрезвычайно дешев и долго носится.
Двенадцатый посев просо (мак?), которое у нас сеют между огурцами; оно употребляется поджаренным для приготовления бузы, вкусной и чудесной, точь в точь как молоко, в особенности в земле казаков; по-гречески называют его аравико-ситари, т. е. арабская пшеница.
Источник: [17.145]
Статья № 12
Яков Рейнтенфельс, 1671–1673
Громадное количество зернового хлеба доставляет ежегодно жатва почти везде во всем государстве, а из прочих областей Рязань отличается таким плодородием, что часто из одного зерна вырастают на одном стебле два-три колоса...
Источник: [17.146]
Статья № 13
Окладная расходная роспись денежного и хлебного жалованья за 1681 год, 1681
Великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержца, денежнаго и хлебнаго жалованья, и кормов, и сукон на Москве и в городах всяких чинов людям, оприч ружников, по сметным спискам, каковы снесены к смете его великаго государя казны, в нынешнем во 189 году по окладу
Анализ документа модератором сайта:
Сколько собирали в России конца XVII хлеба — тема отдельной статьи. Но так как каждому чиновнику иль бюджетному работному человеку вместе с денежным окладом на год полагался конкретный объём пищевого довольствия с типовой фразой в Росписи бюджета
— «Хлеба 18 четьи ржи, овса тож»,
— то вычислить простым сложением бо́льшую часть этого урожая можно.
Принимая при этом итоговое значение расхода ржи и овса (в зерне) с некоторой долей погрешности. Так как иногда, но крайне редко, бюджетная формулировка уточнялась чиновниками Кремля указанием дополнительного окормления людей ячменём или солью, как например в бюджете Уфы (из-за стен Кремля это было видно особенно очевидно!):
«Амапатчикам (кто это?— А. Г.) 23 человекам корму 69 четьи ржи, 36 четьи ячменя, 18 пудов соли на год, а денег и платья им недают»;
а в некоторых случаях объёмы окормления хлебом и овсом в Росписи бюджета не совпадали —
«Городовые приказчики: 2 человека по 8 руб., хлеба одному 7 четьи ржи, 4 четьи овса; 2 человекам 6 четьи с осминою ржи, 4 четьи овса (Помета: „оставить“)»
Однако в моих расчётах и с осознанием незначительности их погрешности принималось всегда равенство количества ржи и овса по типовой формулировке чиновников «Министерств Кремля» (то есть Приказов):
«Селитряным мастерам... хлеба 67 четьи ржи, овса тож» (на 10 человек).
То есть для исчисления веса зерна в окормление на год было нужно каждый раз удваивать эти «... четьи».
В итоге, в моей .xlsx-таблице итогом в расходе обозначились 357 007,5 четьи 93,95 осмины и 36 четвертей «ржи, овса тож».
Источник: [17.170]
Комментарии
Статья № 14
Георг Тектандер, 1602–1603
Московия. Тартария. Великий голод
Хлеба — ячменя, овса и пшеницы, у них иногда бывает в изобилии; если же он
Почти невероятно, но нам доподлинно известно, что печения, называемые у них пирогами, приготовляемые приблизительно так же как у нас пфанкухены и которые обыкновенно начиняются разного рода мясом, неоднократно продавались в городе у булочников с человеческим мясом; что они похищали трупы, рубили их на куски и пожирали. Когда это обнаружилось, то многие из них подверглись судебному наказанию за это. Другие ели, хотя этому почти нельзя верить, но это действительно было так, с большего голода, нечистых животных — собак и кошек. В деревнях также никто не был в безопасности23; мы сами, по дороге, видели много прекрасных сел, совершенно обезлюденных, а кто не умер голодной смертью, те были убиваемы разбойниками. Об этом можно было бы написать ещё очень много.
Нижняя Волга. Ногайские Тартары
Сеянием хлеба и разведением иных плодов там занимаются мало, хотя почва там так хороша и плодородна, как нигде у нас в Германии, и там в изобилии растут полезные травы н. п. лаванда и многие другие. Это плодородие почвы служит причиною тому, что Тартары не имеют постоянного места жительства, а перекочёвывают из одного в другое, получая все нужное для своего существования, также как и Черемисы, о которых я уже упоминал, от своих лошадей и овец, которых они обыкновенно имеют в громадном количестве.
Они едят конину и пьют молоко, лошадиное и овечье, которое они кипятят, квасят и возят за собою в кожаных мешках. Хлеб им совершенно неизвестен, и нередко бывает, что многие Тартары, взятые в плен московитами, умирают, прежде чем привыкнут питаться хлебом.
Источник: [17.172]
Комментарии
Статья № 15
Самуил Маскевич, 1594–1621
(1611). Войско было изнурено голодом; более всего беспокоили нас лошади: мешок ржи стоил дороже, чем мешок перцу. Мы должны были искать травы за лагерем неприятельским; но посылая за нею, мы потеряли много своих челядинцев, а коней все-таки поморили. И для продовольствия и для отдохновения, нам непременно было нужно оставить Москву. Посему обрадовавшись прибытию свежего войска, мы сдаём столицу пану гетману и просим выпустить нас, обещая доставлять ему съестные припасы и быть всегда в готовности оказывать нужную помощь. Но пан гетман, по многим важным причинам, не хотел принять от нас столицы и в ней остаться. Он искал однако средства, каким бы образом удержать и ободрить войско, и скоро нашёл, назначив жалованье товарищам13, желавшим остаться в Москве, за стенную службу80, по 20 злотых, а пахоликам21 по 15 в месяц. Те же, которые хотели идти в поле, обязаны были взять с собою всех лошадей для откормления. Им также назначено жалованье сполна смотря по тому, кто был в каком отряде и под какой хоругвью...
Кто имел съестные припасы и желал остаться в Москве, оставался; а другие отправлялись в поле, впрочем без челяди. Число первых простиралось до трех тысяч. Мы вышли из столицы 10 ноября, накануне праздника св. Мартына и направили путь к Волге, в надежде найти там край более других областей хлебородный. Я также вышел из Москвы, потому, что умирал с голоду...
Из Рогачева мы высылали челядь за Волгу для съестных припасов, и в три недели получили их в великом изобилии...
18 декабря мы отправились к столице с съестными припасами. Полковником у нас был князь Корецкий. Я находился тут же. Отряд наш заключал едва 500 человек способных к бою. Морозы были жестокие, и как не позволялось разводить огней, для безопасности от неприятеля, то на пути к столице замёрзло у нас 360 человек, частью наших, частью Москвитян; последних впрочем более. Русские напали на нас и отняли несколько возов с припасами, но не много; я один лишился однако 5 возов. Мы долго сражались с ними на самой реке; наконец отбились. Руки наши примерзали к палашам. Весьма многие товарищи и пахолики отморозили пальцы на руках и ногах, даже ноги. Никогда стужа не была нам столь губительна, как во время этого похода: тут все пострадали. Сам князь Корецкий отморозил себе пальцы у рук и ног.
Источник: [17.173]
Комментарии
Статья № 16
Адольф Лизек, 1675
Cказание о посольстве от императора Римского Леопольда к Великому царю московскому Алексию Михаиловичу
Кто не был в Московии, тому покажется невероятным, какое там обилие жизненных припасов, которые сделали бы честь самому роскошному столу. В этой, большею частию лесной и болотистой стране, солнце так благоприятствует плодородию, что посеяв в конце мая, в июле уже собирают богатую жатву.
Этому преимущественно споспешествуют глубокие снега, выпадающие осенью. Внутренность земли они защищают от холода, и не позволяют выходить из неё теплоте, которая, согревая недра земли, делает её способною к произращению плодов. А солнце, хотя не высоко на горизонте, и лучи его, падая косо, мало имеют отражения, но за то едва закатится за горизонт, как тотчас и восходит. Таким образом недостаток силы солнечных лучей, заменяется продолжительностию их действия.
Источник: [17.174]
Комментарии
ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»
© Lifeofpeople.info 2010 - 2023