Встарь, или Как жили люди


Гравюра
Искать: статьи комментарии автора источники

Встарь → Математическая история: шаг к созданию Основания. Попутное

Математическая история: шаг к созданию Основания. Попутное.

1. Сайт в построении теории
2. Попутно предоставляемые возможности и сервисы
3. Иные исходные посылки и их отзвуки на сайте
3.1. По крайней мере, стоит попытаться облечь в реальные контуры
3.2. Как прямое следствие посыла от Ницше и идей авторов в списке п. 3.1
3.3. В традиции учения Татхаагаты
3.4. Труположество
3.5. Бородавки


Не могу отделаться от ощущения, что ключом к построению новой области знаний может послужить фраза Фридриха Ницше:

«Если мы победим, власть на земле будет в наших руках, и всеобщий мир тоже... Мы преодолели абсурдные границы между расами, нациями и классами: существует лишь иерархия личностей, но зато это — иерархическая лестница немыслимой длины» [Из письма Георгу Брандесу в Копенгаген / Турин, начало декабря 1888 года]

И действительно. Посмотрим на гипотетические крайние точки изменения народонаселения во времени:

Соответственно, только сейчас и только сегодня может существовать и существует иерархия личностей... но которая втоптана в примитив понятий классов, наций, рас. Только сейчас и сегодня у гениальных от природы людей есть шанс подняться по лестнице в небо; ещё чуть-чуть, и путь окажется физически непреодолим. Точка невозврата уже близка, дальше — всеобщая деградация человеков, так как на вершине пирамиды автоматически окажутся отнюдь не самые умные, но те только, кто взбирался по трупам!


Любая теория основывается на аксиоматике, используя которую формулируются теоремы; и только с момента их успешного доказательства начинает отстраиваться новая область знаний.
Посылка от Ницше — первый камень Основания, ниже описаны и иные.

Их осмысление и предопределило структуру сайта, а также принципы формирования и анализа собираемой информации. Но какая связь сайта с заявленной в заголовке целью?

1. Сайт в построении теории

Построение математической истории — это, на первом этапе, построение Основания. Поначалу базовую составляющую Основания надо, на мой взгляд, привести к здравому смыслу, то есть область знаний с названием История поначалу необходимо сделать наукой1.


1 Область знаний может быть признана наукой только при двух условиях:
1) наличия у этой области знаний предсказательной силы;
2) наличия у «претендента» на звание Наука инструмента само-погребения: должен быть инструмент проверки подлинности знаний в данной области, порождённый ею же самой. Должен также работать принцип Карла Поппера: «чем больше из гипотезы можно вывести следствий, способных опровергнуть её на опыте, тем богаче она по содержанию»

С использованием БД сайта предпринимается попытка:

Сайт «Встарь, или Как жили люди» в создании Основания — лишь «инструмент Карла Поппера», то есть инструмент самопогребения. И не более того.

2. Попутно предоставляемые возможности и сервисы

Уже на стадии лишь частичного заполнения информаций тем Классификатора заочный спор Толстой — Соловьёв становится близок к разрешению: личности и нравы тех, кто производил то, что горстка хомотриалов всегда грабила, начинают вырисовываться.

Предоставлена также возможность:

Задачи подбора информации облегчены мощным поисковым и аналитическим сервисом.

3. Иные исходные посылки и их отзвуки на сайте

3.1. По крайней мере, стоит попытаться облечь в реальные контуры2:


2 «Облечь в реальные контуры» — это когда можно пользоваться аппаратом созданного нечто для предсказания тех или иных событий.


3.2. Как прямое следствие посыла от Ницше и идей авторов в списке п. 3.1:

Взаимоотношения людей — это то, что определяет устойчивость мира. И это отнюдь не единицы вариантов отношений некоего одного человека к другому и одного человека к группе людей и обратно!

Представляется, что только отношений «один человек — другой человек» существует шесть типов:


Контейнеры Пояснение
Я — Он: моё (исходящее) отношение к нему (входящее отношение), если этот «он» мне не комплиментарен, он чужой, иной нации, к примеру;
Он — Я: его отношение ко мне, если я ему не комплиментарен, чужой я ему;
Он — Он: его (первого) отношение к нему (другому), когда они оба друг другу комплиментарны, одной нации, к примеру;
Он — Он: &его (другого) отношение к нему (первому), когда они оба друг другу комплиментарны, одной нации, к примеру;
Я — Я: его отношение ко мне, когда мы друг другу не чужды, мы комплиментарны друг другу;
Я — Я: моё отношение к нему, когда мы друг другу не чужды, мы комплиментарны друг другу.

При этом каждый тип отношений — это «матрёшка» взаимоотношений, порождаемая различными свойствами индивида: например, типом «Я — Он» могут быть описаны взаимоотношения раба и властителя, женщины и желающего продать плохой товар, голодного человека и разбойника, многожёнца и попа, зоофила и иностранца, отстраивающего вертикаль власти и налогового уклониста...

Количество свойств «Я» (или, зеркально, «Он») — из-за океана состояний и настроений человека, то есть числа его аватар (ипостасей, или ролей) — может быть множество. Однако количество комплиментарных групп (Я, Мы, Он, Они...) — ограничено, но их число не ограничиваются только людским сообществом: человек выстраивает отношения не только с другими человеками, но также с вообразимыми сущностями (богами), объектами Природы и Космоса. Его поведение может измениться при ожидании «Конца света», от увиденного непонятного и устрашающего явления природы, от нахождения дополнительного источника пищи...

Группы комплиментарности именуются на сайте контейнерами. К каждому контейнеру привязывается список аватар (характеристика состояния человека, его психотип, профпринадлежность, умственная и моральная полноценность или его устремления, играемая им роль в тот или иной момент его жизни). Списки исходящих и входящих контейнеров и привязанных к ним аватар являются атрибутом каждой статьи на сайте; понятно, что их наборы в каждой статье — разные.

Таким образом, можно подбирать и сопоставлять на сайте информацию не только в разрезе тем Классификатора, этносистем и периодов, но и по сечению БД «контейнеры аватар — аватары»


Таблица контейнеров аватар:

Индивид / Единичный объект Группа индивидов (толпа, коллектив...) / Группа объектов
101. Я 201.Мы (то есть группы «Я», комплиментарных друг другу индивидов)
102. Он (Индивид, не комплиментарный «Я») 202. Они (Группы, не комплементарные группам «Мы»)
103. Природа 203. Группы природных проявлений Земли, обозначаемых одним термином
104. Космос 204. Группы космических явлений или объектов, обозначаемых одним термином
105. Что-то непонятное в Природе Земли (единичный объект / явление) 205. Группа непонятных явлений в Природе Земли, обозначаемых одним термином
106. Что-то непонятное в Космосе (единичный объект) 206. Группа непонятных явлений в Космосе, обозначаемых одним термином
107. Вообразимая сущность или Верховный Бог (при монотеизме) 207. Группа (коллегия) богов

Словари персональных и групповых аватар см. в Приложении.


И только тогда,

только тогда на Земле сможет настать мир и спокойствие, состояние устойчивого равновесия Общества иерархии личностей, но не Общества иерархии классов, рас и подобной бессмыслицы.


3.3. В традиции учения Татхаагаты3

есть понятие Пратимокши — добродетели, праведного образа жизни и соответствующей деятельности, а также самоконтроля. Пратимокши — это свод правил дисциплины Добра.


3 Имена принца Гаутамы Сиддхартхи — основателя буддизма: Бхагаван («Торжествующий»), Будда («Просветлённый»), Шакьямуни («мудрец из рода Шакьев»), Татхагата, но правильнее, как мне кажется, говорить Татхаагата («Так приходящий – Так и уходящий»), Джина («Победитель»).

Когда лидеры отдают приказы, то они поступают на исполнение судьям и чиновникам. Татхаагата признавал теоретическую невозможность ни отдать приказ, ни исполнить его так, чтобы не нарушить правила дисциплины Добра.

По мнению Васубандху (Второго Будды) неблагие действия лидера нации ведут к коллективной ответственности, то есть чёрная карма возникает у всех исполнителей повеления. Впоследствии ссылки чиновников типа «я только исполнял приказ» теряют свой оправдательный смысл! Поэтому отмечено, что цари, судьи, чиновники и скотозабойщики всегда пребывают вне этой дисциплины.

Соответственно, те статьи сайта, которые отражают отношения «Человек — Властитель» практически никогда не принимают одноименные значения контейнеров аватар: для аватары «Человек-Я» властитель всегда — «Властитель-Он», но не «Властитель-Я», хотя последний может быть и одной нации с человеком-я; для любой аватары людей-мы чиновники государства это всегда «Чиновники-Они», как и судьи — это «Они», как и скотозабойщики — это «Они». Не может быть комплиментарен человек из стана Зла человеку из стана Добра.

Стоит заметить, что ни для властителей, ни для чиновников трагедии в заочном причислении их к силам Зла тут нет никакой, в очном порядке (если делать по уму) всё может быть совсем наоборот, но только при том условии, если бы состав царей, чиновников и судей комплектовался по принципу Сократа:

«...хорошие люди потому и не соглашаются управлять — ни за деньги, ни ради почёта: они не хотят прозываться ни наёмниками, открыто получая вознаграждение за управление, ни ворами, тайно пользуясь его выгодами; в свою очередь и почёт их не привлекает — ведь они не честолюбивы. Чтобы они согласились управлять, надо обязать их к этому и применять наказания.

Вот, пожалуй, причина, почему считается постыдным добровольно домогаться власти, не дожидаясь необходимости. А самое великое наказание — это быть под властью человека худшего, чем ты, когда сам ты не согласился управлять»


3.4. Труположество

Каким образом в стране, «похоронившей» социализм, «три источника и три составных части» базиса её прежней идеологии оказались не похоронены? Пора бы заканчивать заниматься труположеством!


3.5. Бородавки

Необходимо осмыслить несуразности в общеизвестных исторических описаниях взаимоотношений людей и взглядах на мир с тем, чтобы срыть из собственного сознания очевидные «бородавки» и по-новому, без шор взглянуть на мир.

Поначалу надо бы просто поименовать нестыковки, выписать их в столбик, и хоть бы и в таком виде: см. список в главе «Диссонанс и жесть» — здесь. И этот список не насаждаемый: он редактируется и расширяется (или сужается) самостоятельно.

Да, последствия многовековой, а не только в XXI веке, практики НЛП, тупого зомбирования людей средневековыми СМИ (попами) и современными (ТВ) тяжки. Единственное лечение — включить самоуважение.

* * *

Понятно, что появления «плана Селдона» ожидать вскорости не стоит. Но точно так же, как космические технологии нужно развивать, в том числе, и потому, что ими тормошится прогресс, имеет смысл отстраивать и Основание с тем, что даже первые его элементы смогут оказаться полезными в обыденной жизни — здесь и сейчас.

  Пользовательское соглашениеО сайтеОбратная связь  | Канал на Яндекс.Дзен >> | Канал в LiveJournal >> |

ПОБЕДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ САЙТ»
Победитель XIII Всероссийского интернет-конкурса «Золотой сайт» в номинации «Познавательные сайты и блоги»Победитель интернет-конкурса «Золотой сайт»

© Lifeofpeople.info 2010 - 2023

▲ Наверх

1,403